eng
«Атлантис-Пак»

«Группа Агроком» завершает год экологии пополнением рыбных запасов Веселовского водохранилища

25.12.2017

22 декабря в Веселовское водохранилище выпущено около 20 тонн взрослого толстолобика весом от 2 до 5 кг. Это первый этап масштабной экологической программы, предполагающей выпуск в водоем 200 тонн рыбы до конца 2017 года.

Программа реализуется в Год экологии в рамках государственно-частного партнерства Минприроды РО и «Группы Агроком» под надзором специалистов Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Рыба для выпуска приобретена на средства «Группы Агроком» в ЗАО «Миусский лиман» Неклиновского района.

— В последнее время Веселовское водохранилище стало прогрессивно заиливаться и появилось много зон, покрытых камышом. Управляя охотохозяйством, расположенным в этом районе, мы, совместно с соответствующими экологическими службами пришли к выводу, что проблему может решить дноугубление и восстановление биоресурса водохранилища. В этом году в водоём выпущен толстолобик. В следующем году проект будет продолжен — мы выпустим в водохранилище белого амура, — отметил председатель совета директоров ООО «Группа Агроком» Иван Саввиди.

Согласно заключению специалистов ФГБНУ «АзНИИРХ», зарыбление водохранилища растительноядными рыбами позволит значительно улучшить экологическое состояние водоема, повысить качество воды за счет подавления развития водной растительности и микроводорослей. Биологическая «расчистка» чрезмерно заросших участков водохранилища позволит увеличить площадь зон, оптимальных для размножения местных рыб и нагула мальков, что приведет к дальнейшему росту запасов рыбы.

— Общее количество 100 тысяч штук на сумму 15 миллионов рублей. Это единственный раз, когда мы выпускаем особей от 2 до 5 кг. Заполнение такой рыбой не только пополнит запасы водных биоресурсов, но так же положительно повлияет на экологическое состояние водоема, — подчеркнула начальник Управления рыбного хозяйства Минприроды РО Татьяна Жуменко.

При ежегодном выпуске в водохранилище молоди белого толстолобика в обеспечиваемом кормовыми ресурсами количестве рыбопродуктивность водохранилища возрастет до 64-90 кг/га. В настоящее время этот показатель составляет 3,5 кг/га.

Поделиться в соцсетях: